г. Нижняя Салда,
ул. Строителей, д. 68
Версия для слабовидящих

Офтальмология

Офтальмология — это область медицины, изучающая заболевания глазного яблока, его придатков (веки, слезные органы, конъюнктива), а также окружающей его жировой клетчатки и костных структур, которые образуют глазницу

Гулаев Жавли Джуракулович

врач-офтальмолог первой категории

К окулисту-офтальмологу можно обратиться со следующими заболеваниями:

К окулисту-офтальмологу можно обратиться с любыми проблемами зрения. Самыми частыми глазными заболеваниями принято считать:

МСЧ №121 предлагает современные методы диагностики в офтальмологии, которые позволяют выявлять заболевания органов зрения на самых ранних стадиях, что дает возможность назначить лечение, которое поможет быстро и эффективно достичь положительного результата.

Офтальмоскопия - визуальный осмотр глазного дна

Офтальмоскопия – метод исследования, позволяющий осмотреть глазное яблоко изнутри, т.е. осмотреть глазное дно, с помощью специального прибора – офтальмоскопа. С помощью метода офтальмоскопии удаётся тщательно осмотреть сетчатку и расположенные в ней структуры: область жёлтого пятна, центральную область сетчатки, диск зрительного нерва, сосуды сетчатки; а также сосудистую оболочку.

Показания к офтальмоскопии

Тонометрия - исследование внутриглазного давления.

Имеет большое значение в диагностике глаукомы, сопровождающейся повышением или понижением внутриглазного давления - дегенеративные возрастные изменения сетчатки глаза и его сосудов, а также ряда заболеваний и патологических состояний (например, отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия). Тонометрия проводится всем лицам старше 40 лет, независимо от причины их обращения к офтальмологу. Для проведения тонометрии в кабинете офтальмолога применяется современный пневмотонометр.

Биомикроскопия –– это метод детального осмотра глазных сред и тканей глаза

Щелевая лампа комбинирует в себе интенсивный источник света и микроскоп, что позволяет:

Щелевидный луч света позволяет осмотреть структуры глаза как бы в срезе, что даёт возможность точно локализовать патологический процесс.

Показания биомикроскопии:

Противопоказания биомикроскопии: Неадекватное поведение пациента (тяжёлые психические заболевания, алкогольное или наркотическое опьянение). Проведение процедуры Какой-то особенной подготовки данный метод не требует. Но если предполагается осмотр хрусталика и стекловидного тела, то за 15 минут до процедуры необходимо закапать детям до 6 лет 0,5% р-р тропикамида, взрослым 1% р-р тропикамида. При воспалительных заболеваниях роговицы или при травмах с нарушением её целостности проводится окрашивание р-ром флюоресцеина или р-ром бенгальской розы. Для этого в полость конъюнктивы закапывают краситель, а затем промывают любыми глазными каплями, при этом краска смывается с неповреждённых участков и окрашивает участки с повреждённым эпителием. Перед операцией удаления инородного тала в глаз закапывают р-р лидокаина.
Обследование проводится в затемнённой комнате. Щелевая лампа расположена на столике, имеющем специальную подставку для головы. Пациент садится за этот столик и размещает свой подбородок в этой поставке, а лбом плотно прижимается к поперечной планке. Врач садится с обратной стороны аппарата, устанавливает необходимое положение, яркость, ширину светового пучка и через микроскоп проводит осмотр. Применяя различные виды освещения, врачу удаётся выявить минимальные изменения в тканях глаза. Луч света может быть расширен до полного круга для освещения всей поверхности глаза или сужен до тончайшей щели. Во время осмотра голова должна быть неподвижной, моргать при осмотре не запрещается, но необходимо стараться делать это как можно реже.

Длительность процедуры биомикроскопии составляет в среднем 10 минут.

Осложнений процедура не имеет, но возможны аллергические реакции на препараты, используемые в подготовке к её проведению.

Визометрия - измерение остроты зрения

Измерение остроты зрения и других зрительных характеристик с помощью таблиц для определения остроты зрения

Компьютерная периметрия

Tочная и достоверная методика, при этом абсолютно безболезненная. Она определяет место, размеры и глубину зрительного дефекта. Периметрия способна диагностировать ранние стадии нарушения чувствительности сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей. Периметрия определяет поле зрения (степень широты зрения, периферическое зрение).

Офтальмологам удается выявлять такие серьезные заболевания и нарушения, как:

Данная методика представляет собой компьютерное исследование полей зрения. Поле зрения – это пространство, которое воспринимается глазом одномоментно. Задача пациента - неподвижно смотреть на статическую точку в центре темной полусферы. Когда по периферии возникают светящиеся огоньки, нужно их фиксировать. Если есть какие-либо заболевания, то наблюдается сужение границ поля зрения, и возникают так называемые «провалы» в просматриваемом пространстве. Длительность процедуры – несколько минут. Она может показаться утомительной для людей пожилого возраста.

Периметрия проводится на специальном современном оборудовании. Перед процедурой врач дает подробную консультацию по поводу того, как и что нужно делать. Результаты исследования пациенты узнают в короткие сроки.



Полезные сайты