г. Нижняя Салда,
ул. Строителей, д. 68
Версия для слабовидящих

Как звучит квартет здоровья?

Когда мы говорим о здоровье, подразумеваем иммунитет - защитную систему организма, оберегающую его от чего-то опасного, чужеродного и вредоносного. Когда эта система «устаёт» и слабеет, то не может обеспечить полную защиту. В такие моменты организм переходит в болезненное состояние. Причём делает это «грамотно», допуская для себя на данный момент наименьший вред. Как сохранять иммунитет крепким и болеть меньше? Познакомимся с интересной концепцией современной профилактической медицины.

Если человек болеет часто, значит организм испытывает хронический дефицит белка. Это доказано наукой. Узнать свой уровень белка можно в обычном биохимическом анализе крови. Он должен быть стабильно высоким, идеально 70-80г/л. Меньше нижней допустимой границы (60 г/л) - это дефицит. Логично будет заняться его восполнением.

Витамины. Говоря о них, имеем ввиду прежде всего всего жиры, так как для иммунитета ведущую партию исполняют именно они. Жиры стоят на защите слизистых, являются источником энергии, входят в состав тканей и органов, придавая им пластичность. «Жирные» витамины - это А, Е, К и Д.

Д - фундамент антивозрастной терапии. Возможно вы не знали, но сегодня наука приравнивает этот витамин к стероидным гормонам, нужных для многих физиологических процессов. Его достаточное количество необходимо на протяжении всей жизни. Для сохранения здоровья и поддержки иммунитета уровень витамина Д в крови должен быть не менее 40 нг/мл. В такой концентрации он позволяет в несколько раз снизить риск развития остеопороза, сахарного диабета, различных видов онкологических и аутоиммунных заболеваний, и увеличить продолжительность жизни.

Конечно, Омега-3. Ну кто её не знает? Омега-3 - это комплекс натуральных жирных кислот, которые организм сам не производит, очень в них нуждается. Поэтому получать её он должен извне, то есть пищей.

Мы подошли к здоровой тарелке. Важность перечисленных выше элементов вовсе не равнозначна походу в аптеку. Всё необходимое мы можем получать из пищи. Рыба в рационе три раза в неделю - и можно обойтись без пищевых добавок. Морская рыба из холодных морей (скумбрия, салака, сельдь) - источник Омега-3, витамина Д. И рыбные консервы, к слову, тоже более чем уместны. Этот продукт не относится к пищевому мусору и лучше, если консервы будут в собственном соку. Лишней соли в них бояться не стоит - достаточно небольшой порции печени трески, например, чтобы получить пользу для организма. Речная рыба - это высоко ценный белок. Он очень легко усваивается. А качественный белок нужно брать прежде всего из еды.

Здоровая тарелка - это определённое количество белка и сезонных овощей. Ваша задача - найти свою здоровую тарелку (без перекусов!), чтобы обеспечить нормальное рациональное питание с источником жиров.

Если «чего-то в супе не хватает», наступает дефицит. Найти дефицит необходимых веществ в организме - возможно, избавиться от какой-то болезни. Организм, не найдя нужных веществ, заболевает. Поэтому, когда наше тело подаёт нам первые симптомы, нужно стремиться не их купировать, а пробовать разобраться, чего именно ему не хватает системно.

Организм так устроен, что защищает сам себя примерно до 40 лет. Если в раннем возрасте не проявлялись какие-то серьёзные заболевания, то можно предполагать, что человек условно здоров и ему достаточно ресурсов. Чувствовать себя хорошо и не испытывать дефицитов на определённом жизненном этапе помогают также гормоны. И это уже отдельная тема. Пока она звучит, мы не знаем ни воспалений, ни аллергий, ни других серьёзных проблем. Но с возрастом «музыка» гормонов становится тише, так как снижается половая активность организма. Гормоны также могут уходить в дефицит, и защитный ресурс организма начинает истощаться. Вероятно, стоит посетить эндокринолога, чтобы понять, как восстановить потраченные ресурсы и поддерживать их.

Вот и он - квартет здоровья: витамин Д, Омега-3, гормональный статус и дефицит.

Говоря о дефиците, нельзя не отметить работу антиоксидантной системы организма, которая борется с агрессивными окислителями - свободными радикалами. Помимо того, что они образуются при воздействии неблагоприятных факторах окружающей среды, они являются неотъемлемой частью процесса старения. Поэтому стоит обратить внимание на антиоксиданты, а их много в растительной пище. Опять же возвращаемся к здоровой тарелке.

Интересно, что квартет здоровья играет одинаково свою роль как для взрослых, так и для детей. Единственное отличие - отсутствие у детей гормонального статуса, так как он ещё просто не сформирован. Все остальные принципы сохранения здоровья и укрепления иммунитета одинаковы.

Итак, финальный аккорд:

  • определяем свою здоровую тарелку, едим правильно, без перекусов и по возрасту (что хорошо для детей и беременных, то может быть бесполезно или даже вредно возрастному пациенту );
  • помним, что движение - это жизнь. Первый детокс совершает лимфа, а лимфа - это работа мышц. Почему трудно выхаживать лежачих больных - они ограничены в движении;
  • Прогулки на свежем воздухе. В идеале - по 4 часа и вы первой половине дня;
  • Восполняем дефициты. Чтобы иммунитет был хороший, прежде всего не должно быть дефицита белка и витаминов. Если он наблюдается, подключаем аптечные препараты. Комплексные добавки к рациону будут иметь общий слабо выраженный терапевтический эффект. Поэтому важно разобраться, чего именно не хватает организму и выбирать витамины целенаправленно.

Ну а самым терпеливым читателям на бис - пара простых рецептов, которые закроют потребность одновременно и в витамине Д, и в Омеге-3, и помогут избежать дефицита:

  1. Минтай с сыром с благородной плесенью: филе минтая тушим на сковороде с небольшим количеством масла. Можно добавить лук, соль, перец и другие специи по вксу. За пару минут до готовности положить на рыбу кусочки сыра с голубой плесенью. Как только сыр растает, можно подавать. Сыр с плесенью придаст пикантности и обеспечит интересные вкусовые ощущения. Можно заменить на любой другой мягкий сыр.
  2. Сельдь в духовке. Самая обыкновенная селёдка может быть вкусной! Для этого рыбу разморозить, очистить, нарезать на порционные кусочки. Репчатый лук (много) нарезать полукольцами, уложить на дно формы, в которой будете запекать. Сверху выложить сельдь, посолить и поперчить по вкусу, добавить пару лавровых листов, немного растительного масла и горячей воды (приблизительно столько, чтобы рыба скрылась наполовину). Закрываем крышкой или фольгой, отправляем в сильно разогретую духовку. Когда вода закипит, оставляем тушить примерно на 2,5 часа при температуре 150 градусов. Готовая рыба напоминает немного консервированную, а подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

040924_1423.jpg

Назад

Полезные сайты