Телефон регистратуры: 8(34345)32050

 

  • Компьютерная томография

    Компьютерная томография

  • Ультразвуковое исследование

    Ультразвуковое исследование

  • Реанимационное отделение

    Реанимационное отделение

  • Интенсивная терапия

    Интенсивная терапия

  • Клиническая лаборатория

    Клиническая лаборатория

  • Оториноларингология (ЛОР)

    Оториноларингология (ЛОР)

  • Лечебная физическая культура

    Лечебная физическая культура

  • Комната психологической разгрузки

    Комната психологической разгрузки

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Мы используем наш клинический опыт, применяем на благо пациентов современную технику. Наши этические и профессиональные нормы направлены на достижение наилучших результатов. Наша репутация основана на быстром реагировании и на потребности пациентов, высоких стандартов и эффективной системе обеспечения качества.

Памятка по профилактике менингококковой инфекции

Памятка по профилактике менингококковой инфекции. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Менингококковая инфекция и меры профилактики Что это за болезнь?

Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит - инфекционное (заразное) заболевание. Проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаление мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжёлая форма, зачастую молниеносно протекающая- менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители (внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме), поскольку на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих. Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Чаще болеют дети в возрасте 1-2 лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых - молодые люди до 30 лет.Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.

Как передаётся заболевание?

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель – менингококк крайне неустойчив во внешней среде, быстро погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении – за 30 секунд. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются). От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая. Менингиты сопровождаются воспалением оболочек головного и спинного мозга, могут вызываться вирусами (серозные) и бактериями (гнойные). Конечно же, более опасными являются бактериальные менингиты, смертность от которых достигает 40%, даже при своевременно начатом лечении.

Каковы могут быть последствия?

После перенесенного заболевания может развиться осложнение – глухота, у маленьких детей – глухонемота, в редких случаях – параличи. Не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте врача на дом или скорую медицинскую помощь, чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будут результаты выздоровления.

Каковы меры не специфической профилактики?

Избегайте: переохлаждений, поездок с ребенком в общественном транспорте, посещение зрелищных мероприятий, магазинов, парикмахерских и других мест массового нахождения людей, гуляйте с ребенком больше на открытом воздухе. Праздничные мероприятия, связанные с рождением ребёнка, лучше проводить вне квартиры, где он находится. Нельзя забывать и о закаливании: водные процедуры, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма. Родители помните! Что в случае простудных проявлений Вам необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками). В помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание; в детских учреждениях обеззараживание воздуха бактерицидными лампами, разуплотнение детей в спальных помещениях. Все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней подвергаются медицинскому наблюдению, обследованию на носительство менингококков. За соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и недопущению распространения заболеваний в организованных коллективах – специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль, с принятием адекватных мер.

Существует ли вакцина против менингококковой инфекции?

Детям, контактировавшим с больными распространенной формой менингококковой инфекции, в целях профилактики профилактики менингококковой инфекции у детей вводят нормальный иммуноглобулин в дозе 1,5мл – до 1 года, 3мл – от 2–7 лет, однократно внутримышечно, но не позднее 7 дня после обнаружения первого случая заболевания. Также существует активная иммунизация против инфекции. Для этого применяют менингококковые вакцинные препараты. Используют отечественные препараты: две вакцины – менингококковую А вакцину, представляющую собой капсульные специфические полисахариды менингококков группы А. Кроме отечественных препаратов, в России разрешается вводить кубинскую менингококковую В вакцину Va mengoc BS. I, но у этих вакцин ограничен антигенный состав. Менингококковую А вакцину используют для детей старше 1 года, подростков и взрослых. Детям от 1 года до 8 лет вводят 25мг вакцины, детям старше 8 лет и взрослым – по 50мкг. Препарат вводится подкожно в верхнюю треть плеча или подлопаточную область. Кубинскую вакцину вводят детям старше трех месяцев и взрослым. Проводят две инъекции этого препарата с интервалом в 1,5–2 месяца. Вводят внутримышечно в наружную латеральную мышцу бедра или в плечо. Осложнения после введения менингококковых вакцин встречаются редко. Возможны местные реакции: болезненность и покраснение кожи в месте инъекции в течение 1–2 дней или общие реакции: слабость, недомогание, повышение температуры тела. Противопоказаний к вакцинации нет. При плановой вакцинации не вводят препараты детям с хроническими декомпенсированными заболеваниями, больным злокачественными опухолями, гемобластозами и в острый период инфекционных болезней. Однако в случае угрозы заражения менингококковой инфекции вакцинацию проводят всем детям без исключения.
Самолечение недопустимо!
 

Вышестоящая организация

  • Медицина
  • Спортивная медицина
  • Защита населения и обслуживаемых территорий
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Госсанэпиднадзор
  • Служба крови

ФМБА России

Информация пациентам Нев

Контактная информация:

Отделение медицинской реабилитации с ЦНС: 8 (34345) 32-965

 

Меню