г. Нижняя Салда,
ул. Строителей, д. 68
Регистратура: 8(343)453-20-50

"Турмалин": 8 (343) 229-79-99 
Версия для слабовидящих

Психотерапевт

Горланов Александр Станиславович

заведующий первично-сосудистым отделением, врач-невролог

Психотерапия – это научно обоснованный и эмпирически проверенный вид деятельности, направленный на помощь людям при психологических и социальных проблемах или состояниях страдания. Это особый вид межличностного взаимодействия, при котором человеку оказывается профессиональная помощь с помощью определённых психотерапевтических методов.

Психотерапия – это поиск. Иногда люди говорят, что у них “НЕТ ВЫХОДА” из сложившихся обстоятельств. "Нет безвыходных ситуаций - есть не самые приятные решения". Часто ситуация только кажется безвыходной - именно потому, что возможные выходы из нее кажутся человеку "неправильными", "неприемлемыми" и т.п. - а то он и вообще "упорно не желает видеть эти выходы". Если его (выход) грамотно и активно искать (что предполагает процесс психотерапии) — найдется хотя бы один. Может, чуть в стороне, может, совсем рядом — пока незамеченный, но выход есть всегда: из любой запутанной ситуации.

Психотерапия – это не только поиск выхода, но и сильнейшая поддержка. Каждый выход - это вход в какую-то новую жизнь. Клиенту приходится прилагать много своих сил эмоциональных и физических, чтобы перейдя из проблемной ситуации в какую-то новую, учиться в этой новой ситуации жить - учиться жить БЕЗ своей проблемы. И в этот момент психотерапия - это та соломинка, которая помогает держаться на плаву.

Психотерапия – это совместный процесс, в котором психотерапевт и клиент вместе работают над решением проблемы и окончательное решение всегда остаётся за клиентом.

Что же происходит во время психотерапии?

Во время психотерапии человек говорит о своих желаниях, потребностях и чувствах, как о настоящих, так и о прошлых. Почему это помогает? Этому есть много причин:

Во-первых, с психотерапевтом можно говорить обо всем, что приходит в голову, о многих очень личных вещах, о которых люди обычно не любят говорить открыто. У психотерапевта нет каких-то предвзятых представлений о том, что правильно или неправильно, что следует или не следует делать. Для психотерапевта важно, чтобы человек мог свободно выражать себя, потому что важно добраться до того, чего клиент действительно хочет. Людям часто бывает трудно принять решение не потому, что им недостает представления о том, как можно поступить, а потому, что у них не было возможности обговорить проблему с кем-то, кто не будет пытаться принять решение за них. Работа психотерапевта и состоит в том, чтобы помочь человеку научиться принимать верные для него решения.

Во-вторых, большинство из нас не вполне честны с собой. Мы все пытаемся обмануть самих себя, а задача психотерапевта – помочь человеку осознать, когда это имеет место быть. Психотерапевт, например, может указать на то, что два высказывания не согласуются друг с другом. Например, если взять противоречивые чувства по отношению к жене, мужу или родителям. Человек может говорить, что ему многое не нравится в жене - как она его раздражает, как порой ему хочется ее бросить. Но одновременно есть причины, побуждающие его жить с ней. В ситуации, когда чувства противоречат друг другу - психотерапевта помогает не упустить из виду все важные факты и переживания, чтобы клиент мог принять решение, учитывающее все факторы.

В - третьих, когда начинаются изменения, они задевают окружение человека. Может случиться так, что некоторые из самых близких людей, будут считать, что психотерапия нисколько не помогает. Нередко это свидетельствует о беспокойстве касательно возможного изменения. Перемены в поведении могут вызывать недоумения и недовольство у кого-то из близких. Такие реакции могут говорить о сопротивлении, необходимости адаптироваться к тому, что изменение предвещает для близких клиента. Следует знать, что почти всегда во время психотерапии в близком окружении клиента находятся люди, которые убеждены, что ему становится только хуже. В ситуации, когда окружение протестует – психотерапевт поддерживает клиента, его стремление к изменениям - и часто именно, на этом этапе психотерапии у клиента на самом деле наступает прогресс.

А ещё изменения могут рождать разочарование и бессмысленность от процесса психотерапии. Возможно, даже будет казаться, что ничего изменить нельзя, что психотерапевт сам не знает, что делает, и в этом нет никакого смысла. Нередко эти чувства побуждают людей уходить из терапевтического процесса, не закончив его. Но такое внутреннее сопротивление часто являются индикатором того, что процесс идет, хотя и причиняет страдания. На этом этапе психотерапевт поддерживает клиента и обсуждает его сомнения, что в свою очередь также способствует разрешению проблемы.

Кто такой психотерапевт?

Итак, кто же он?

Первая и наиболее распространенная версия основана на мифе, что психотерапевт - это человек, который видит пациента насквозь. И, соответственно, может сказать, что у него в психике не так и как надо, чтобы было.

Вторая - представляет собой утверждение, что психотерапевт гораздо умнее пациента и поэтому знает неведомые ему способы, с помощью которых он может справиться с трудной ситуацией. Предполагается, что будет произнесена некая магическая формула и все будет замечательно.

Третья версия приписывает психотерапевту совсем уж нечеловеческие качества - владея гипнозом, он может незаметно сделать так, чтобы все стало, как хочет пациент.

Это мифы. А правда заключается в том, что психотерапевт создает клиенту безопасные условия, при которых есть возможность думать, говорить о своей проблеме, о своей доле участия и ответственности в создании проблемы и делать изменения, улучшающие качество жизни.

Психотерапевт помогает клиенту исследовать возможные выходы из создавшегося положения, моделировать возможное дальнейшее развитие событий и как то или иное решение может влиять на жизнь как самого клиента, так и его близких...

Основные виды психотерапии

На сегодняшний день существует много направлений и школ психотерапии. Лучшего направления, лучшей школы, лучшей модели не существует.

Мы в своей работе придерживаемся интегративного психотерапевтического подхода: «Для каждого клиента – своя психотерапия». Это означает, что в каждом конкретном случае подбирается такое сочетание элементов и техник определённого психотерапевтического направления, которое максимально эффективно поможет решению конкретной задачи.

МСЧ №121 предлагает следующие направления психотерапевтической работы можно выделить:

Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия – это процесс, при котором основным инструментом терапевтического воздействия является психотерапевт и отношения между психотерапевтом и клиентом. Индивидуальная форма работы может быть использована в рамках практически любого вида психотерапии.

Преимущество индивидуальной терапии в том, что атмосфера ее более интимна и начать доверять проще.

К тому же - все внимание терапевта принадлежит клиенту, и именно он дает человеку шанс измениться.

Индивидуальная психотерапия - предполагает глубокую систематическую работу с заявленными проблемами, продолжительностью от 15 и более встреч.

Это позволяет оздоровить и позитивно изменить как личность клиента, так и его общение со значимыми людьми.

Групповая психотерапия

Групповая терапия обладает преимуществами по сравнению с другими формами терапевтической работы:

  1. Экономическое преимущество по сравнению с индивидуальной психотерапией - дешевле;
  2. Целительная сила, заложенная в самом принципе работы – весь процесс терапии происходит в группе;
  3. Получение эмоциональной поддержки от участников группы, имеющих общие проблемы и общие цели;
  4. Знакомство с новыми интересными людьми, обретение новых друзей;
  5. Наблюдая за успехами других членов группы, человек обретает надежду и приходит к убеждению, что его собственные проблемы тоже можно решить;
  6. Понимание, что многие другие участники группы тоже сталкиваются с похожими проблемами, убирает чувство одиночества в своей проблеме;
  7. Участникам группы предоставляется возможность помогать другим и ощущать положительное воздействие своей роли помощника;
  8. Развивается позитивное взаимодействие, что имеет важное значение, так как недостаток общения с другими людьми способствует развитию депрессии, эмоциональных расстройств.

Основные принципы работы в группах:

Что происходит в процессе групповой терапии:

Какой результат можно ждать:

Сила групповой психотерапии в том, что шанс измениться дает сразу много людей. Человек получаете обратную связь от всех участников терапевтической группы, и то, что является правдой о нём – умножается.

Семейная психотерапия

Семейная терапия - вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений.

Семейная терапия помогает:

Семейная терапия отличается от других методов тем, что семейный терапевт работает не только с тем членом семьи, у которого есть «проблема», но и со всей семьей. Семья рассматривается как единая система, и проблема одного члена семьи рассматривается в контексте всей семьи, так как каждый член семьи есть часть семейной системы. Здесь можно провести аналогии с медициной: можно сколько угодно лечить часто болеющего ОРЗ ребенка (не особенно эффективно), вместо того, чтобы укреплять его иммунитет. Точно также семейная психотерапия укрепляет «психологический иммунитет» семьи – работает не просто с симптомами, например с побегами ребенка из дома, а с самой сутью проблемы – нарушенными взаимоотношениями в семье.

Цель семейной терапии:

Семейная терапия показана в случаях, когда в семье следующие проблемы:

Психотерапевт и психотерапия в России.

Одной из проблем, с которой сталкивается человек при выборе психотерапевта, является вопрос о том, в чем же состоит разница между психологом, психиатром, психотерапевтом и чем отличаются психологическое консультирование, психологическая коррекция и психотерапия.

Психиатр - это врач (базовое образование – медицинское), который работает с психически больными людьми и людьми, у которых имеются нарушения психики. Психиатр занимается диагностикой, профилактикой, экспертизой и лечением психических заболеваний. Лечение в психиатрии проводится в основном лекарственными препаратами. По существующему законодательству в России назначать лекарственные препараты имеет право только врач (человек с медицинским образованием)

Психолог - это специалист с базовым психологическим (не медицинским) образованием. Психологи могут заниматься как научной деятельностью (экспериментальным и теоретическим исследованием внимания, восприятия, памяти, мышления, интеллекта человека), так и практической – например, профессиональным отбором, психодиагностикой, разнообразными вариантами тестирования, а также психологическим консультированием и психологической коррекцией (имеется ввиду юридическое значение этих терминов, см. ниже). Чаще психолог работает с людьми без серьезных психических нарушений. Психолог не имеет права назначать лекарственные препараты.

Медицинский психолог – это специалист с базовым психологическим (не медицинским) образованием и специализацией по клинической психологии. Он обладает большим опытом, чем обычный психолог, в области работы с людьми, имеющими психические нарушения различной степени тяжести. В основном клинический психолог занимается исследованием психических функций (памяти, мышления, интеллекта, восприятия и т.д) с помощью разнообразных методов психодиагностики у людей с такими нарушениями, а также психологическим консультированием и психологической коррекцией (имеется ввиду юридическое значение этих терминов, см. ниже) у этой категории клиентов. Однако, клинический психолог, разумеется, может работать также и с людьми без нарушений психики.

Психотерапевт - это врач (базовое образование – медицинское), прошедший интернатуру или ординатуру по психиатрии и специализацию по психотерапии. Таким образом, по существующему в настоящий момент законодательству, в Российской Федерации называть себя психотерапевтом может только врач-психиатр, получивший специализацию по психотерапии в медицинском образовательном учреждении (медицинском университете или академии) и имеющий сертификат врача-психотерапевта. Соответственно, психотерапией имеет право заниматься только врач-психотерапевт. Врач-психотерапевт имеет право назначать лекарственные препараты, но чаще он занимается нефармакологическим лечением - лечебной беседой.

Самая большая путаница возникает с терминами психологическое консультирование, психологическая коррекция и собственно психотерапия.

Есть юридическая и смысловая разница в этих терминах. Вначале попробуем разобраться с разницей в смысловом значении этих слов.

Психологическое консультирование – это предоставление клиенту информации об интересующем его вопросе в психологической сфере, в самых разнообразных ее аспектах - начиная от какой-то конфликтной ситуации в жизни клиента и заканчивая рекомендациями по организации процесса обучения ребенка клиента. Психотерапевт (психолог-консультант) в этом случае выступает как эксперт, который высказывает свое мнение о психологическом состоянии, в котором сейчас находится клиент, о возможных причинах этого состояния и возможных способах изменения этого состояния. Она может проходить в виде 1-5 встреч, либо являться начальным этапом собственно психотерапии. Это в большей степени техническая процедура.

Психологическая коррекция – это приведение к нормативу какой-либо психической функции или психического процесса, формирование адекватных форм поведения. В процессе психокоррекции важное значение приобретает выбор определенной программы обучения, упражнений или игр. Часто целью психологической коррекции является достижение определенного уровня какой-либо психической функции, который можно проверить с помощью тестов или другими психодиагностическими методами. Это в большей мере педагогический процесс.

Собственно психотерапия – это процесс психологического взаимодействия клиента и психотерапевта, исследование переживаний и опыта клиента, результатом которого является личностный рост клиента – расширение зоны его осознанности, открытие в себе новых черт, изменение взгляда на существующие психологические трудности, приобретение нового опыта, новых личностных качеств, что позволяет клиенту решить свои психологические проблемы и достигнуть более комфортного психологического состояния. Это процесс творчества, свободы и постоянного развития.

Конечно, эти термины тесно связаны, и нередко перетекают друг в друга, но все же некоторые отличия существуют. У нас в стране под словом «психотерапия» могут скрываться все три значения. Поэтому когда кто-то произносит «психотерапия» хорошо бы понимать, какое значение этого слова он имеет ввиду.

Разница в юридическом значении этих терминов связана с особенностями российского законодательства в данной сфере. Дело в том, что психотерапия в РФ относится к медицинскому виду деятельности. Это значит, что заниматься психотерапией может только врач-психотерапевт, имеющий соответствующий сертификат. Однако в действительности в процессе получения психологического образования психологи обучаются тем же самым психотерапевтическим методикам, что и врачи-психотерапевты. Но по существующему законодательству называть психотерапией свою деятельность юридически они не могут. В итоге складывается парадоксальная ситуация – специалисты, владеющие одинаковыми методами, называют свою деятельность по-разному. Врачи-психотерапевты называют свою деятельность психотерапией, а практикующие психологи, занимаясь, по сути, тем же самым, уже называют свою деятельность психологическим консультированием или психологической коррекцией. При этом совершенно непонятно иногда бывает, какое смысловое значение вкладывается в предлагаемую услугу. Это нужно каждый раз выяснять у того специалиста, к которому Вы обращаетесь. Конечно, у психологов и психотерапевтов, как правило, существует разница в опыте клинической работы с психически больными людьми, кроме того, психологи не занимаются медикаментозной терапией больных.

Контактная информация:

Регистратура поликлиники: 8 (34345) 32-050
Контактный телефон психотерапевта Горланов Александр Станиславович  8-961-763-42-35
E-mail: gorlanov.a@bk.ru

Полезные сайты