Грудное молоко мамы – единственное полноценное питание для малыша. Никому еще не удалось создать формулу, с помощью которой можно было бы воспроизвести уникальные свойства материнского молока. Сколько витаминов и других полезных веществ ни входило бы в адаптированную искусственную молочную смесь, она не сможет обеспечить здоровью крохи такую надежную поддержку и защиту от болезней, как молоко мамы. В этом состоят основные преимущества грудного вскармливания.
Лактация в своем естественном развитии проходит ряд периодов.
С рождением ребенка наступает адаптационный период. Начинается он с первых капель молозива в молочной железе и заканчивается стабильно нарастающей продукции зрелого молока, когда формируется естественный устойчивый ритм кормлений. Длительность периода адаптации в среднем 2-3 нед.
Основной период – успешное кормление, соответствующее свободному вскармливанию младенца.
Для нормального процесса лактации характерны лактационные кризы – это кратковременное снижение количества грудного молока, которое сопровождается беспокойством ребенка, уменьшением числа мочеиспусканий.
Кризы возникают периодически: на 3-6-й нед, 3-м, 4-м, 7-м, 8-м мес. лактации, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. Если мама вовремя проинструктирована и увеличивает частоту прикладывания к груди, то постепенно увеличивается объем грудного молока.