г. Нижняя Салда,
ул. Строителей, д. 68
Регистратура: 8(343)453-20-50

"Турмалин":  8 922 10 40 560;
                        8 (343) 229-79-99 
Версия для слабовидящих

Эндоскопия

Подгорный Алексей Юрьевич

врач-эндоскопист

В МСЧ №121 проводятся все виды эндоскопических обследований, в том числе и под наркозом:

В МСЧ №121 исследования выполняется с помощью фиброэндоскопов последнего поколения фирмы Olympus с видеосистемой. Эти сложнейшие приборы - фиброгастроскоп, фиброколоноскоп и фибробронхоскоп - позволяют врачу-эндоскописту получить качественное изображение внутренних органов с возможностью многократного увеличения, с возможностью фиксации и архивации изображения. После исследования эндоскопы подвергаются тщательной очистке и дезинфекции в специализированной моющей машине фирмы Olympus, с соблюдением правил асептики и антисептики, что полностью исключает передачу инфекции от одного пациента к другому.

Гастроскопия или ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия

ФЭГДС позволяет найти причину периодически повторяющихся или частых недомоганий, таких как боль в животе, жидкий стул, кровотечение или анемия, особенно в тех случаях, когда другие диагностические исследования бессильны. Проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии позволит определить, в каком состоянии находится пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка и эффект от уже проведенного лечения.

Гастроскопия осуществляется с помощью специального оптического прибора в виде трубки диаметром менее 10мм – эндоскопа, который через ротовую полость вводится в пищевод и затем в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Обследование занимает в среднем 1-2 минуты, безболезненное, все неприятные ощущения сведены к минимуму. Для обезболивания применяется раствор лидокаина.

Во время гастроскопии проводится не только тщательный визуальный осмотр слизистых оболочек, при необходимости производится забор материалов (соскоб или биопсия) для проведения гистологического и цитологического исследований, что не позволяет сделать никакой другой метод диагностики.

Поэтому, если Ваш врач назначил гастроскопию, ее нужно сделать обязательно.

После 40-50 лет рекомендуется проходить исследование ЖКТ 1 раз в год для исключения онкологического заболевания.

Что может явиться поводом для проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии?

Поводом для направления Вас врачом на фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) может быть не только боль в желудке, но и изжога, отрыжка, неприятные ощущения под ложечкой, привкус кислого или горького по утрам (т.е. типичные симптомы так называемого желудочного неблагополучия), когда слизистая, призванная защищать стенки желудка от соляной кислоты, с помощью которой идет процесс пищеварения, в каком-то месте не справляется с задачей и, естественно, воспаляется. А длительное или регулярное воспаление слишком часто становится причиной возникновения язвы, эрозии, атрофии. Тем пациентам, у кого в роду были больные язвенной болезнью, хроническим гастритом, опухолями желудка, на ФЭГДС могут направить, даже если жалоб нет. Признаком желудочного неблагополучия могут быть обыкновенные угри. Поэтому направление на фиброэзофагогастродуоденоскопию достаточно часто получают пациенты дерматологов. Так же показаниями для проведения ФЭГДС в амбулаторных условиях являются обследование перед плановыми оперативными вмешательствами и лечением описторхоза.

Какая требуется подготовка к проведению фиброэзофагогастродуоденоскопии?

  1. На фиброэзофагогастродуоденоскопию пациент должен прийти натощак (с пустым желудком), т.е. перед исследованием должен не есть, не пить. Это значит, что последний раз употреблять пищу рекомендуется не позднее 19.00 накануне исследования вечером. Возможно выполнение ФЭГДС во второй половине дня. В этом случае возможен легкий завтрак, но до исследования должно пройти не менее 8-9 часов.
  2. Ни в коем случае пациент не должен накануне употреблять спиртное. От этого рвотный рефлекс усиливается многократно.
  3. Не рекомендуется перед исследованием жевать жевательную резинку и курить в день накануне исследования.
  4. На исследование пациент должен явиться с небольшим полотенцем (не меньше 30Х40 см)
  5. Пациенту разрешается до исследования питьё простой воды без газа в небольшом количестве, но об этом он обязательно должен сообщить врачу.
  6. После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если Вам проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей и грубой.

В современной фиброэзофагогастродуоденоскопии для орошения глотки применяется современная анестезия местными обезболивающими средствами - аэрозолью (спреем) 10% лидокаином. При аллергии на используемые лекарственные средства Вы должны предупредить врача. Пациенту даётся нагубник (мундштук), который он должен зажать зубами, через который будет вводиться трубка эндоскопа. При этом Вам необходимо успокоиться, расслабить горло и сделать глоток, чтобы врачу было легче ввести эндоскоп в пищевод. Во время процедуры исследования возможны рвотные позывы и довольно неприятные ощущения. Для того, чтобы как-то уменьшить эти неприятные ощущения, рекомендуется дышать ровно и глубоко во время всего процесса эндоскопии. Для того, чтобы немного расправить внутренние органы, через эндоскоп нагнетается небольшое количество воздуха, при этом врачом-эндоскопистом проводится тщательный осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фибробронхоскопия

  1. Осмотр гибким аппаратом диаметром 5 мм гортани, трахеи, бронхиального дерева. Она проводится под местной анестезией 2% раствором лидокаина.

Показания для проведения фибробронхоскопии:

  1. подозрение на новообразование трахеи и бронхов;
  2. кровохарканье и легочное кровотечение;
  3. деструктивная и/или аспирационная пневмония, абсцесс легкого;
  4. диссеминированные процессы в легких, нуждающиеся в морфологической верификации путем проведения трансбронхиальной биопсии легких;
  5. подозрение на инородное тело трахеи и бронхов;
  6. стеноз трахеи;
  7. подозрение на врожденные аномалии развития бронхов;
  8. ожоги нижних дыхательных путей;
  9. пневмонии с затяжным течением;
  10. хронические заболевания бронхов и легких в фазе обострения;
  11. немотивированный кашель, продолжающийся свыше 1 мес.

При помощи фибробронхоскопии "закупоренные" бронхи пациента освобождаются от слизи, нагноений, инородных тел.

Процедуру проводят с помощью зонда, который врач вводит через носовые ходы и обследует все бронхиальное дерево. Бронхоскоп подает на экран изображение, благодаря которому специалист может не только судить о заболеваниях бронхов и легких пациента, но и как следует почистить их от "завалов" с помощью того же зонда.

Кому показана такая процедура?

Обычно такие больные не могут самостоятельно откашлять мокроту, им требуется специальное промывание. При помощи фибробронхоскопии непроходимые бронхи пациента освобождаются от гноя, слизи.

Если у человека туберкулез легких, с помощью зонда мы проводим целенаправленную химиотерапию: в просвет бронхов вводим специальные лекарства. При таком диагнозе манипуляцию нужно делать чрезвычайно осторожно. В зависимости от тяжести состояния пациента, сложности случая, мы проводим бронхоскопию как под местной, так и под общей анестезией.

Как готовиться к бронхоскопии?

Эндоскопическое исследование выполняется натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 21 часа накануне исследования. В день исследования не ешьте и не пейте до процедуры. Если Вам необходимо принимать лекарства, проконсультируйтесь с врачом о расписании приема в день исследования.

Что ожидать во время бронхоскопии?

Что Вы почувствуете во время бронхоскопии?

Поскольку диаметр эндоскопа существенно меньше просвета трахеи и бронхов, то не нужно бояться, что Вы задохнетесь во время исследования. В течение всего исследования самостоятельное дыхание не нарушается.

Как вести себя после исследования?

Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20–30 минут. Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач.

Фиброколоноскопия

Осмотр гибким аппаратом длиной 1м70см всех отделов толстой кишки. Позволяет заменить такие обследования как ректороманоскопия и ирригоскопия. Оно более информативно, менее вредно поскольку делается без лучевой нагрузки.

Фиброколоноскопия проводится с целью диагностики заболеваний толстой кишки. К ним относятся язвенный и обыкновенный колиты, болезнь Крона, болезнь Гиршпрунга, полипы и полипоз, опухоли толстой кишки.

Во время обследования производится биопсия (взятие небольшого кусочка живой ткани для микроскопического исследования) для цитологии и гистологии.

Другой целью фиброколоноскопии является удаление доброкачественных новообразований толстой кишки. Так, во время исследования могут быть удалены полипы. Удаляются полипы для предупреждения озлокачествления и с целью их исследования. При множественных полипах или полипозе (при осмотре полипы не поддаются счету) есть повышенный риск развития рака.

Как подготовиться к колоноскопии?

Фиброколоноскопия проводится без анестезии, так как исследование не вызывает боли. Врач сначала проводит пальцевое исследование прямой кишки, затем через анус пациенту вводят фиброколоноскоп, который медленно продвигают в толстую кишку. Ассистент врача, проводящего исследование, подает воздух в фиброколоноскоп. После того, как аппарат заведен, производится осмотр, и при необходимости выполняются манипуляции. После окончания исследования трубку фиброколоноскопа медленно удаляют.

Во время исследования пациент может ощущать некоторый дискомфорт, однако боли быть не должно. Исследование может быть болезненно при наличии у пациента воспалительных заболеваний прямой кишки, например, анальной трещины. В случае невозможности проведения фиброколоноскопии из-за выраженной боли у некоторых пациентов проводится это исследование под общим обезболиванием (редко).

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ФГДС (ФГС)

Посмотреть Скачать



Полезные сайты